EU-Kommission für gesundes Essen: Nährwertlogo und weniger Pestizide

20.05.2020 12:40

Brüssel (dpa) - Für gesunde und umweltfreundliche Ernährung in der EU

sollte der Einsatz gefährlicher oder schädlicher Pestizide in der EU
nach Ansicht der EU-Kommission innerhalb von zehn Jahren halbiert
werden. Wie aus einer am Mittwoch vorgestellten Strategie der
Brüsseler Behörde hervorgeht, sollte zudem der Gebrauch von Dünger
bis 2030 mindestens um 20 Prozent zurückgehen, der Verkauf von
Antibiotika und anderer Wirkstoffe etwa für Nutztiere und
Aquakulturen um 50 Prozent.

«Das ist die konkrete Übersetzung dessen, was wir mit dem «Green
Deal» angekündigt haben», sagte EU-Vizekommissionschef Frans
Timmermans. Die Beziehung des Menschen zur Natur müsse neu kalibriert
werden. Damit Bauern moderne Technologien einsetzen könnten, sollten
alle ländlichen Gebiete in der EU bis 2025 Breitband-Zugang haben,
heißt es in der Strategie «Vom Hof auf den Teller», aus der später

Gesetzesvorschläge werden sollen. Der «Green Deal» der EU-Kommission

zielt darauf ab, die EU bis 2050 «klimaneutral» zu machen. Dann
sollen also keine neuen Treibhausgase mehr in die Atmosphäre geblasen
werden.

Damit Verbraucher im Supermarkt sich künftig informierter entscheiden
können, schlägt die EU-Kommission ein verpflichtendes Nährwertlogo
auf der Vorderseite von Lebensmitteln vor. Deutschland führt ein
solches Logo für Fertigprodukte bereits ein - allerdings auf
freiwilliger Basis der Hersteller. Die deutschen Regeln sollen noch
in diesem Jahr in Kraft treten.