EU-Behörde gibt grünes Licht für Produkte mit Mehlwürmern

13.01.2021 12:48

Parma (dpa) - Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit gibt

grünes Licht für neue Produkte wie gegrillte Mehlkäfer-Larven und
Nudeln mit Anteilen dieser Insekten. Das teilten die Experten der
Analysebehörde, kurz EFSA, in der italienischen Stadt Parma am
Mittwoch mit. Sie legten ihren ersten Prüfbericht zu
Zulassungsanträgen solcher neuer Lebensmittel (Novel Food) mit
Insekten für die Europäische Union vor. Darin untersuchten die
Forscher Risiken beim Verzehr von sogenannten Mehlwürmern (Tenebrio
molitor larvae). Sie kamen zu dem Schluss, dass die Waren bei
Einhaltung festgelegter Produktionsbedingungen sicher seien.

Dabei müsse beachtet werden, dass die EFSA die Käferlarven für
bestimmte Waren wie Snacks und Nudeln bewertet habe, sagte Wolfgang
Gelbmann von der Nahrungsabteilung der EFSA. Sie könnten daher sowohl
als Ganzes als auch in gemahlener Form verwendet werden. Für den
zweiten Fall habe die Behörde Prozentanteile am Gesamtprodukt
genannt. Wichtig für das Produkt sei auch, womit die Tiere gefüttert
wurden, hieß es.

In einigen EU-Ländern, darunter Deutschland und Österreich, werden
Snacks und Nudeln mit Insekten schon länger verkauft. Dafür gibt es
Sonderregeln. Doch die EU-weite Zulassung steht noch aus. Dafür ist
die Risikobewertung der EFSA ein wichtiger Schritt. Danach müssen
nach Angaben der Behörde die EU-Kommission und die Mitgliedsstaaten
endgültig über Kriterien zum Vertrieb entscheiden.

Der Prozess ist Teil der Regeln, die seit 2018 für neuartige
Nahrungsmittel in der EU gelten. Bei der Behörde ist seither eine
Welle von Anträgen eingegangen. 15 beträfen Novel Food mit Insekten,
hieß es. Für elf davon sei die Risikobewertung eröffnet und im Fall
der Mehlkäfer-Larven jetzt die erste Prüfung abgeschlossen worden.

Weltweit gibt es mehrere Tausend essbare Insektenarten. Die Tiere
gelten als nahrhaft sowie reich an Proteinen und zählen in vielen
Ländern zur gewöhnlichen Küche. Die EU-Behörde wies in ihrer Studie

darauf hin, dass der Proteingehalt manchmal überschätzt werde.
Außerdem müssten bei Insekten-Produkten Lebensmittelallergien
beachtet werden.