Umweltorganisation: Starke Zunahme wohl giftiger Pestizide auf Obst

24.05.2022 18:36

Brüssel (dpa) - Der Anteil mutmaßlich giftiger Pestizide auf
europäischem Obst hat laut Untersuchung einer Umweltorganisation
stark zugenommen. Demnach habe es im Zeitraum von 2011 bis 2019 einen
Anstieg der Belastung mit bestimmten Pestiziden, die von der
Europäischen Kommission als «besonders gefährlich» eingestuft seien
,
um 53 Prozent gegeben.

Die Organisation Pesticide Action Network (PAN) Europe hatte dafür
eine Analyse von fast 100 000 Obstproben ausgewertet, wie aus dem am
Dienstag veröffentlichten Bericht hervorgeht. Knapp 30 Prozent der
Proben und damit fast ein Drittel wiesen demnach Rückstände auf, die
als mutmaßlich giftig für Menschen, Tiere und die Umwelt gelten.

Während Kiwis im Jahr 2011 gemäß der Untersuchung fast frei von
diesen Substanzen waren (4 Prozent), war 2019 fast ein Drittel (32
Prozent) kontaminiert. Bei den unter die Lupe genommenen Kirschen
seien 2019 die Hälfte, 2011 nur 22 Prozent belastet gewesen. Bei
Äpfeln seien 2019 ungefähr in einem Drittel der Fälle bei Birnen und

Pfirsichen fast der Hälfte der Fälle entsprechende Pestizide
nachgewiesen worden.

Das am stärksten belastete Gemüse war Staudensellerie, wobei die
Hälfte (54 Prozent) aller Proben belastet war, gefolgt von
Knollensellerie (45 Prozent) und Grünkohl (31 Prozent). Laut PAN
würden manche Proben sogar Rückstände von zwei oder mehr dieser
Wirkstoffe enthalten.

Die Länder, in denen in den Untersuchungsjahren am häufigsten Obst-
und Gemüseproben gefunden wurden, waren Belgien (34 Prozent), Irland
(26 Prozent), Frankreich (22 Prozent), Italien (21 Prozent) und
Deutschland (20 Prozent). Im Fokus der Analyse war nur in Europa
produziertes Obst und Gemüse und nicht importierte Produkte.

Im deutschen Ableger von PAN sind neben Organisationen wie
Greenpeace, der BUND oder das Umweltinstitut München auch der Verband
Bioland, der Bio-Lebensmittel zertifiziert, die Arbeitsgemeinschaft
bäuerliche Landwirtschaft oder der Bundesverband ökologischer Weinbau
Mitglied.